Садовнический остров

 
photo by Илья Елохов/photosight.ru 
 
Садовнический остров - один из самых  красивых, интересных и романтичных уголков  Москвы. Остров знаменит своими архитектурными памятниками, с которыми связаны многие исторические события. Они имеют большое культурное и историческое значение.
Садовнический остров находится совсем недалеко от Кремля, фактически, в центре столицы. В XIV веке здесь были царские сады, ведь эту низменную местность часто заливало во время весенних паводков, когда река отступала, плодородный ил, оставшийся после наводнений, создавал прекрасные условия для роста плодовых деревьев. Отсюда произошло и название острова - Садовнический. Эти места принадлежали московским князьям и уже на ранних рисунках - планах Москвы упоминаются, как государевы Садовничьи слободы. Длина Садовнического остова составляет 4,5 километров, наиболее широкое место острова - 400 метров. Островом эта местность была не всегда, после наводнения 1783 года воды Москвы-реки для ремонта Большого Каменного моста были отведены, затем, когда их в 1784- 1786 годах пустили по старому руслу, образовался Садовничий остров.
 
 
Сейчас этот район многомиллионного города привлекает красотой архитектуры  и особой, характерной для старинных  районов Москвы атмосферой.
Западную оконечность Садовнического острова называют  Стрелкой. Здесь можно увидеть памятник Петру I, сооруженный в честь 300-летия основания русского флота.
 
 
Это монументальное сооружение, высота которого составляет 98 метров. Памятник Петру I -  самый высокий  в России и один из самых высоких в мире. Конструкция представляет собой   колонну, на которой находится скульптурное изображение парусного корабля, на палубе которого воздвигнута большая скульптура Петра I. Автор памятника - Зураб Церетели. Выполнено сооружение из бронзы высочайшего качества, свиток, который держит в руках Петр I и Андреевские кресты на флагах позолочены. Не менее, чем своими достоинствами, памятник Петру I Зураба Церетели известен   неточностью в символике композиции. Постамент памятника украшают ростры-носовые части кораблей. Со времен Древнеримской империи демонстрация носовых частей вражеских кораблей означала победу над чужим флотом. А  на носовых частях кораблей, расположенных на постаменте, - Андреевские флаги, по сложившейся символике такая композиция читается, как победа Петра I над своим же флотом, что является полной нелепостью. Хотя, и это досадное недоразумение уже стало частью достопримечательности.
 
На Болотной набережной, оконечности Стрелки,  можно увидеть изящное здание Московского яхт-клуба, построенное в 1890 году архитектором К.В. Трейманом. Это здание является объектом культурного наследия.
 
 
 
Рядом со Стрелкой, на правой стороне Москвы-реки, расположена Берсеневская набережная. На набережной находится кондитерская фабрика «Красный октябрь» - очень примечательное предприятие для всех сладкоежек.
 
 
Это одна из старейших кондитерских фабрик в России. Она была основана еще в 1848 году и называлась тогда кондитерской фабрикой «Смирнов и сыновья». Когда фабрику приобрел Ф.К.Эйнем в 1867 году, её переименовали в «Фабрику шоколада, конфет и чайных печений». Качество продукции фабрики Эйнема было всемирно известным: в 1900 году оно удостоилось Гран-при на парижской всемирной  выставке, и в 1858 году - в Брюсселе. На строительство всех зданий фабрики использовали красный лицевой кирпич, который шел на строительство фабричных и заводских зданий в начале ХХ века.  Сейчас здесь расположен музей шоколада.
 
Болотная площадь. История названия Болотной площади уходит вглубь веков. В XV веке здесь были затапливаемые рекой луга, потом болотистую местность осушили и стали разбивать сады. Но после пожара 1701 года основали площадь, на которой проводили народные гуляния, кулачные бои, а в более поздние времена, при Петре 1, Екатерине II организовывали «огненные потехи» и фейерверки.
 
photo by Олег Сердечников (Bapak)/photosight.ru
 
С Болотной площадью связаны и другие, более грозные события: на ней был казнен Емельян Пугачев  со своими сподвижниками, какое-то время площадь была местом публичных казней. В XIX веке Болотная площадь стала торговым центром, на ней были выстроены торговые ряды, склады, лабазы, поэтому её называли тогда Лабазной площадью. К 800-летнему юбилею Москвы на площади разбили сквер. В 1958 году на Болотной площади поставили памятник художнику И.Е.Репину по проекту известного скульптора М Манизера. И в начале 60-х годов её переименовали в площадь имени Репина, но в 1990 году вернули прежнее название. В 2001 году на площади была установлена скульптурная композиция «Дети - жертвы пороков родителей».
 
 
Это единственное творение Михаила Шемякина, которое можно увидеть на улицах Москвы. Сейчас Болотную площадь облюбовали для своих встреч представители неформальных молодежных объединений: файерщики, барабанщики, то есть молодые люди, хобби которых связано с огненными представлениями. Так далекое прошлое Болотной площади соприкоснулось с настоящим, ведь в далеком XVII веке здесь тоже проводили «огненные потехи».
 
Садовническая улица - самая протяженная на Садовническом острове. Первые упоминания о ней приходятся на 1661 год, её указывает на своем плане Москвы Мейерберг.
 
photo by d-Lega/photosight.ru
 
Самое старинные здания, сохранившееся до сих пор - каменные палаты, входящие в комплекс зданий Кригскомиссариата. На плане города Москвы XVII века на улице Садовнической  зафиксировано 403 двора. До последней четверти XIX века это была тихая улица с преимущественно одноэтажными особняками. С развитием промышленности претерпевает изменения и Замоскворечье. На Садовнической в 1886 году строится электростанция, целый квартал занимает камвольный комбинат. Но в целом улица вплоть до 90-х годов ХХ века выглядела  как и до революции, в седине 90-х годов началась реконструкция Садовнической улицы. Например, корпуса бывшего камвольного комбината перестраиваются под офисы.
 
Центральная электростанция. Одно из самых интересных зданий, расположенных на Раушской набережной - здание центральной тепловой электростанции  (МОГЭС). Оно было построено в 1924-1927 годах, архитектор - И.В. Жолтовский.
 
 
Это здание  воздвигнуто в стиле конструктивизм, чрезвычайно модном в первые десятилетия советской власти. Интересно, что автор проекта - Жолтовский - был твердым приверженцем классического стиля, но в данном случае он сумел продемонстрировать свое умение работать с новыми архитектурными формами. Конструктивизм отличается лаконичностью и функциональностью, в качестве конструкционного материала активно используются стекло и металл. И.В.Жолтовский сумел, сохранив стилистику конструктивизма, использовать принципы гармонизации, характерные для классического стиля. Получилось строгое, лаконичное, но и гармоничное здание.
 
На Болотной площади находится бесплатный дом Бахрушиных,  построенный в 1900-х годах. Если быть точнее, Бахрушины построили три бесплатных дома, известно, что к 1913 году в них жили более 600  человек взрослых и более 1300 детей.
 
 
Дом на Болотной площади предназначался, прежде всего, для вдов и учащихся девушек. Поэтому в народе его и называли «вдовий дом». Архитектор здания - К.К.Гиппиус. «Вдовий дом» построен  в стиле классицизма, а орнамент лепного декора, скорее, в стиле модерн. В более поздние, советские времена в здании располагались государственные учреждения, в наше время здесь находится штаб-квартира Роснефти.
  
На Садовнической улице, недалеко от Москворецкого моста расположена церковь Великомученика  Георгия Победоносца в Ендове.
 
 
Самый первый храм на этом месте был воздвигнут еще в 1612 году по приказу архиепископа Арсения Елассонского. Недалеко от храма был погост, рядом Иван Грозный распорядился построить кабак для опричников. С этим кабаком связано название местности, ендова - медный сосуд для старинных  напитков: пива, браги. Ендова - это еще и ложбины, которые остались после ухода вод Москвы-реки. Храм Георгия Победоносца пережил пожар, наводнение, пострадал в войну 1812 года, много раз перестраивался. До 30-х годов ХХ века в храме шли службы, но в 1935 году он был закрыт, в здании церкви было размещено общежитие, затем  различные учреждения. В 70-е годы храм был отреставрирован, а с 1993  в нем были возобновлены богослужения. Сейчас пятиглавую  архитектурную композицию церкви можно считать одной самых красивых в Замоскворечье.  Стены церкви - красного цвета, с белой отделкой. Множество декоративных деталей отделки фасада храма создают эффект «узорочья», который был традиционен для архитектуры XVII века.
 
На Садовническом острове есть достопримечательность, созданная совсем недавно. Это часовня Федора Конюхова.  
 
 
На Садовнической улице находится мастерская Федора Конюхова - известного путешественника. Он совершил шесть кругосветных путешествий и построил шесть часовен. Одна из них расположена во дворе мастерской. Федор Конюхов выстроил шатровую часовню, отличительная черта которой - окна-иллюминаторы. Она построена в 2004 году в честь Николая Угодника и посвящена памяти путешественников. На памятных досках часовни - имена погибших путешественников и путешественников, известных своими открытиями.
 
Одно из самых красивых зданий на Раушской набережной - храм Святителя Николая в Заяцком.
 
 
Название «Заяцкое» или «Заяицкое» предположительно пришло из тех давних времен, когда в этой местности жили  монголы Заяицкой Орды. В документах церковь упоминается с 1625 года. Но этот храм простоял недолго. В середине восемнадцатого века  архитекторы И.Ф.Мичурин и Д.В.Ухтомский воздвигли здание нового храма в стиле «елизаветинского барокко». В 1933 году церковь Святителя Николая едва не снесли, но к счастью заступились чиновники из охраны памятников архитектуры. С 1992 года храм вернули Русской Православной церкви. В 1998 году был освещен новый иконостас, выстроены два яруса храма и купол  сорока пяти метровой колокольни.
 
Кригскомиссариат находится на Садовническом острове с XVIII века, это учреждение ведало снабжением армии.
 
 
Первым зданием кригскомиссариата был дом, построенный в 1731 году. Но вскоре его снесли и на месте усадьбы Бельских построили в 1778- 1780 годах новое здание по проекту французского архитектора Никола  Леграна.  Это внушительное здание существует до сих пор. Построенное в стиле раннего классицизма, здание кригскомиссариата состоит из трехэтажного административного центрального корпуса и двух двухэтажных крыльев, в них были расположены склады. С середины XIX века в здании находились различные военные учреждения.