Статьи и отчёты

 
Микрорайон Матвеевское, сформировавшийся в 1960–1970-е годы, имеет в действительности гораздо более древние корни. На его территории ранее находились три самостоятельных поселения: Аминьево, Волынское и Матвеевское. История их богата летами, событиями и именами. А реки Сетунь и Раменка, вдоль которых располагались эти селения, и вовсе прошлым своим уходят в мезозойскую эру, отделенную от нас десятками и даже сотнями миллионов лет. Не менее интересна и современная история Матвеевского района, начавшаяся в советский период. Хотите узнать, как превращались старинные подмосковные деревеньки в один из самых красивых и живописных московских районов? Читайте эту статью. Это будет увлекательное путешествие во времени. И быть может, после прочтения вы полюбите Матвеевское так же горячо, всем сердцем и навсегда, как полюбил однажды автор этой статьи.
 
 

Вечно коптящая Капотня

 
Капотня. Картина неизвестного художника. 
 
За московским районом Капотня закрепился имидж одного из самых мрачных в столице. В этом заслуга расположенного там нефтеперерабатывающего завода, горящий газовый факел которого стал чуть ли не символом района. А между тем нефть — не единственное, чем известна Капотня, да и не так уж ее переработка вредна для экологии сегодня.
 
У этой местности богатая история. Когда-то здесь находилось древнее село. Первое упоминание о нем содержится в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты. В документе 1331 года говорится о том, что село должно быть передано старшему сыну Калиты — Семену. Но и эта внушительная дата — не самая ранняя в судьбе селения. Учеными доказано, что люди жили в этих краях еще в железном веке — до нашей эры! Так что знаменательных событий за это время было хоть отбавляй! Хотите узнать подробности? Читайте наш материал.
 
 
Вид на Кремль во время наводнения 1908 года в Москве. Художественная фототипия К. Фишера. 
 
Приписываемая Н. В. Гоголю фраза говорит, что у России только две беды — дураки и дороги. У Москвы же своя пара напастей: большую часть истории она страдала от пожаров и затоплений. И если про московские пожары мы уже писали, то о столичных наводнениях рассказывать еще не доводилось. Пора исправить это!
 
Причинами московских потопов были, конечно же, не морские тайфуны и океанические цунами. Их устраивала Москва-река, сегодня с виду такая тихая и спокойная. Со стародавних времен она играла важнейшую хозяйственную роль в жизни города. Но одновременно несла в себе и колоссальную опасность. Периодически она обрушивала на Москву всю мощь водной стихии: ее буйные вешние воды заливали набережные, расположенные на них дома, лавки и добирались даже до стен Кремля.
 
 
Крутицкий теремок. Художник М. А. Новикова. 
 
Стоящее сегодня на территории Таганского района Крутицкое подворье с конца XIV века прочно связано с именем сарайских и подонских епископов русской церкви. Подворье стало свидетелем необычной истории этого архиерейского дома.
 
К середине XIII века русские княжества покорила Золотая Орда. Молодое и мощное государство Чингизидов было частью самой крупной в мировой истории Монгольской империи, отличавшейся невероятной пестротой — этнической и религиозной. Здесь соседствовали христиане разного толка и язычники, буддисты и мусульмане, иудеи и зороастрийцы, даосисты и конфуцианцы. Несмотря на чрезвычайную жестокость завоевания, на покоренных золотоордынцами территориях в основном царила веротерпимость. 
 
 
 
Продолжаем тему столичных мечетей — экзотических красавиц, волею высшего проведения и стараниями верующих оказавшихся на московской земле. В предыдущей статье «На острие полумесяца. Московские мечети — 1» мы рассказывали об Исторической и Соборной мечетях, которые были построены в нашем городе первыми. Теперь же поговорим о тех мечетях, что были возведены уже в более современный период времени. Они еще относительно молоды по историческим меркам, но судьба их от этого не менее интересна. А уж в красоте и уникальности внешнего обличия сомневаться и вовсе не приходится, ведь каждая их них привлекательна по-своему и отличается неповторимыми архитектурными и стилистическими чертами. 
 
 
Картина "В золотых лучах заката". Художник И. В. Разживин. 
 
Москву часто называют златоглавой: за обилие в ней украшенных золотом православных храмов. Тут и там среди пестрой столичной застройки сияют на солнце их золоченые главки. Однако не они единственные украшают Москву. Есть в городе и другие, не менее интересные и красивые культовые постройки — мусульманские мечети. Их не так много, как церквей, — всего шесть, — однако внимания они заслуживают не меньшего. Для столицы эти восточные красавицы — экзотика, привносящая яркие краски и причудливые линии в общий орнаментальный узор культурной самобытности России. И тема нашей сегодняшней виртуальной экскурсии по Москве посвящена первым двум столичным мечетям — Исторической и Соборной, — история которых была самой длинной и насыщенной событиями.
 
 
"Алексеевский монастырь в Чертолье". Художник Карл Рабус. 1838 год.
 
История Алексеевского ставропигиального женского монастыря, расположенного в Красносельском районе столицы, — в большей степени история падений, нежели взлетов. За все время существования обитель, первые церкви которой были возведены еще в 1358 году, претерпела десяток пожаров, несколько переездов, варварские грабежи, бедность и абсолютно безответственное, а порой и предательское отношение со стороны властей. Тем не менее она существует. Каждый раз после очередного несчастья и испытания она возрождалась, как легендарная птица феникс. Сегодня эта московская жар-птица снова расправляет свои крылья.
 
Хотите познакомиться с историей создания и нелегкой жизни Алексеевского монастыря? Присоединяйтесь к нашему увлекательному путешествию в пространстве и времени! 
 
Сретенка. Почтовая карточка издательства П. Г. Фон-Гиргенсона. 1911 год. 
 
Путеводители конца XIX века, а затем и советского периода на Сретенку смотрели свысока: здесь никогда не было ни барочных дворцов, ни художественных галерей, ни удивительных соборов. Небольшие дома, теснившиеся друг к другу, лавки, переулки. Левая сторона Сретенки примыкала к пользовавшейся дурной славой Грачевке, и туда лучше было не соваться постороннему человеку — хуже только Хитровка. Недалеко от переулков находился знаменитый трактир «Ад», по сравнению с которым, как писал краевед Гиляровский, «хитровская “Каторга” казалась пансионом благородных девиц».
 
Сама же Сретенка была крепкой, ремесленной, посадской улицей. В течение длительного времени она считалась чуть ли не главной московской дорогой. По ней шел путь в Троице-Сергиеву лавру. Название она получила от Сретенского монастыря, основанного в 1397 году, а с XVII века перенесенного на нынешнее место — на современную Большую Лубянку. Эта улица повидала многое — торговые и ремесленные ряды, трактиры и дома терпимости… Здесь всегда бурлила жизнь. Хотите узнать подробности? Присоединяйтесь к нашей экскурсии по одной из самых интересных улиц Москвы — Сретенке!
 
Картина "Ярославский вокзал". Художник А. Шалаев. 
 
Комсомольская площадь в Красносельском районе является, пожалуй, самой посещаемой площадью России. Все потому, что прямо по соседству друг с другом на ней располагаются три старейших и крупнейших вокзала: Ленинградский, Ярославский и Казанский. В прошлом году они приняли более 168 миллионов пассажиров. Каждый из вокзалов помимо посещаемости выделяется богатой историей, великолепной архитектурой и прогрессивной инженерией. И сегодняшняя наша экскурсия по Москве посвящена именно архитектурно-исторической составляющей образа трех знаменитых столичных вокзалов.
 
 
Усадьба Грачевка. Ховрино. 
 
Москва полна достопримечательностей, но про особую атмосферу или красоту Ховрина слышно редко. А это несправедливо! Роскошная, средиземноморской архитектуры усадьба, отчетливо напоминающая творения Шарля Гарнье в Монте-Карло, расположена именно здесь. Белый рустованный камень, затейливые башенки, колонны, обилие скульптуры и декора — эта изысканная вилла, для которой подходящим местом было бы морское побережье, необычна и удивительна для северного города. Еще удивительней то, что она является творением легендарного Льва Кекушева, постройки которого мы привыкли видеть в центре города, а не на его окраинах. И носит эта великолепная усадьба прозаическое название Грачевка. Хотите узнать, как здесь появилась эта жемчужина? — Присоединяйтесь к нашей исторической экскурсии по Ховрину.