Статьи и отчёты

Вечно коптящая Капотня

 
Капотня. Картина неизвестного художника. 
 
За московским районом Капотня закрепился имидж одного из самых мрачных в столице. В этом заслуга расположенного там нефтеперерабатывающего завода, горящий газовый факел которого стал чуть ли не символом района. А между тем нефть — не единственное, чем известна Капотня, да и не так уж ее переработка вредна для экологии сегодня.
 
У этой местности богатая история. Когда-то здесь находилось древнее село. Первое упоминание о нем содержится в духовной грамоте московского князя Ивана Даниловича Калиты. В документе 1331 года говорится о том, что село должно быть передано старшему сыну Калиты — Семену. Но и эта внушительная дата — не самая ранняя в судьбе селения. Учеными доказано, что люди жили в этих краях еще в железном веке — до нашей эры! Так что знаменательных событий за это время было хоть отбавляй! Хотите узнать подробности? Читайте наш материал.
 
 
Вид на Кремль во время наводнения 1908 года в Москве. Художественная фототипия К. Фишера. 
 
Приписываемая Н. В. Гоголю фраза говорит, что у России только две беды — дураки и дороги. У Москвы же своя пара напастей: большую часть истории она страдала от пожаров и затоплений. И если про московские пожары мы уже писали, то о столичных наводнениях рассказывать еще не доводилось. Пора исправить это!
 
Причинами московских потопов были, конечно же, не морские тайфуны и океанические цунами. Их устраивала Москва-река, сегодня с виду такая тихая и спокойная. Со стародавних времен она играла важнейшую хозяйственную роль в жизни города. Но одновременно несла в себе и колоссальную опасность. Периодически она обрушивала на Москву всю мощь водной стихии: ее буйные вешние воды заливали набережные, расположенные на них дома, лавки и добирались даже до стен Кремля.
 
 
Крутицкий теремок. Художник М. А. Новикова. 
 
Стоящее сегодня на территории Таганского района Крутицкое подворье с конца XIV века прочно связано с именем сарайских и подонских епископов русской церкви. Подворье стало свидетелем необычной истории этого архиерейского дома.
 
К середине XIII века русские княжества покорила Золотая Орда. Молодое и мощное государство Чингизидов было частью самой крупной в мировой истории Монгольской империи, отличавшейся невероятной пестротой — этнической и религиозной. Здесь соседствовали христиане разного толка и язычники, буддисты и мусульмане, иудеи и зороастрийцы, даосисты и конфуцианцы. Несмотря на чрезвычайную жестокость завоевания, на покоренных золотоордынцами территориях в основном царила веротерпимость. 
 
 
 
Продолжаем тему столичных мечетей — экзотических красавиц, волею высшего проведения и стараниями верующих оказавшихся на московской земле. В предыдущей статье «На острие полумесяца. Московские мечети — 1» мы рассказывали об Исторической и Соборной мечетях, которые были построены в нашем городе первыми. Теперь же поговорим о тех мечетях, что были возведены уже в более современный период времени. Они еще относительно молоды по историческим меркам, но судьба их от этого не менее интересна. А уж в красоте и уникальности внешнего обличия сомневаться и вовсе не приходится, ведь каждая их них привлекательна по-своему и отличается неповторимыми архитектурными и стилистическими чертами. 
 
 
Картина "В золотых лучах заката". Художник И. В. Разживин. 
 
Москву часто называют златоглавой: за обилие в ней украшенных золотом православных храмов. Тут и там среди пестрой столичной застройки сияют на солнце их золоченые главки. Однако не они единственные украшают Москву. Есть в городе и другие, не менее интересные и красивые культовые постройки — мусульманские мечети. Их не так много, как церквей, — всего шесть, — однако внимания они заслуживают не меньшего. Для столицы эти восточные красавицы — экзотика, привносящая яркие краски и причудливые линии в общий орнаментальный узор культурной самобытности России. И тема нашей сегодняшней виртуальной экскурсии по Москве посвящена первым двум столичным мечетям — Исторической и Соборной, — история которых была самой длинной и насыщенной событиями.
 
 
"Алексеевский монастырь в Чертолье". Художник Карл Рабус. 1838 год.
 
История Алексеевского ставропигиального женского монастыря, расположенного в Красносельском районе столицы, — в большей степени история падений, нежели взлетов. За все время существования обитель, первые церкви которой были возведены еще в 1358 году, претерпела десяток пожаров, несколько переездов, варварские грабежи, бедность и абсолютно безответственное, а порой и предательское отношение со стороны властей. Тем не менее она существует. Каждый раз после очередного несчастья и испытания она возрождалась, как легендарная птица феникс. Сегодня эта московская жар-птица снова расправляет свои крылья.
 
Хотите познакомиться с историей создания и нелегкой жизни Алексеевского монастыря? Присоединяйтесь к нашему увлекательному путешествию в пространстве и времени! 
 
Сретенка. Почтовая карточка издательства П. Г. Фон-Гиргенсона. 1911 год. 
 
Путеводители конца XIX века, а затем и советского периода на Сретенку смотрели свысока: здесь никогда не было ни барочных дворцов, ни художественных галерей, ни удивительных соборов. Небольшие дома, теснившиеся друг к другу, лавки, переулки. Левая сторона Сретенки примыкала к пользовавшейся дурной славой Грачевке, и туда лучше было не соваться постороннему человеку — хуже только Хитровка. Недалеко от переулков находился знаменитый трактир «Ад», по сравнению с которым, как писал краевед Гиляровский, «хитровская “Каторга” казалась пансионом благородных девиц».
 
Сама же Сретенка была крепкой, ремесленной, посадской улицей. В течение длительного времени она считалась чуть ли не главной московской дорогой. По ней шел путь в Троице-Сергиеву лавру. Название она получила от Сретенского монастыря, основанного в 1397 году, а с XVII века перенесенного на нынешнее место — на современную Большую Лубянку. Эта улица повидала многое — торговые и ремесленные ряды, трактиры и дома терпимости… Здесь всегда бурлила жизнь. Хотите узнать подробности? Присоединяйтесь к нашей экскурсии по одной из самых интересных улиц Москвы — Сретенке!
 
Картина "Ярославский вокзал". Художник А. Шалаев. 
 
Комсомольская площадь в Красносельском районе является, пожалуй, самой посещаемой площадью России. Все потому, что прямо по соседству друг с другом на ней располагаются три старейших и крупнейших вокзала: Ленинградский, Ярославский и Казанский. В прошлом году они приняли более 168 миллионов пассажиров. Каждый из вокзалов помимо посещаемости выделяется богатой историей, великолепной архитектурой и прогрессивной инженерией. И сегодняшняя наша экскурсия по Москве посвящена именно архитектурно-исторической составляющей образа трех знаменитых столичных вокзалов.
 
 
Усадьба Грачевка. Ховрино. 
 
Москва полна достопримечательностей, но про особую атмосферу или красоту Ховрина слышно редко. А это несправедливо! Роскошная, средиземноморской архитектуры усадьба, отчетливо напоминающая творения Шарля Гарнье в Монте-Карло, расположена именно здесь. Белый рустованный камень, затейливые башенки, колонны, обилие скульптуры и декора — эта изысканная вилла, для которой подходящим местом было бы морское побережье, необычна и удивительна для северного города. Еще удивительней то, что она является творением легендарного Льва Кекушева, постройки которого мы привыкли видеть в центре города, а не на его окраинах. И носит эта великолепная усадьба прозаическое название Грачевка. Хотите узнать, как здесь появилась эта жемчужина? — Присоединяйтесь к нашей исторической экскурсии по Ховрину. 
 
 

Усадьба Михалково

 
Усадьба Михалково. Беседка на берегу Большого Головинского пруда. 
 
Сегодня мы приглашаем вас на прогулку по северу столицы. Главным объектом нашей экскурсии станет старинная усадьба Михалково — прекрасный образец слияния традиционного старомосковского зодчества с псевдоготическим стилем. Это имение некогда принадлежало видным представителям княжеских родов Дашковых и Паниных, было местом светских загородных развлечений, а со временем превратилось в центр промышленного производства. Об этих необычных метаморфозах нам предстоит узнать подробнее. А также насладиться природными красотами этих живописных мест — пейзажным парком и каскадными прудами, столь полюбившимися поклонниками пеших прогулок и рыбаками.